|
|
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ СИСТЕМ МНОГОЭТАЖНЫХ МОНОЛИТНЫХ ЗДАНИЙ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗВЕДЕНИЯ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ СИСТЕМ МНОГОЭТАЖНЫХ МОНОЛИТНЫХ ЗДАНИЙ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗВЕДЕНИЯ
ТИТАЕВ В.А., ЛАВРОВ В.Н., ПЕТРИЙ А.А.
Тезисы опубликованы в издании
«Пространственные конструкции из различных материалов. Исследования, расчёт,
проектирование, применение. Тезисы докладов юбилейной научной сессии (Москва 18
марта 2003 г.). – Москва: МОО «Пространственные конструкции», 2003. – С.31-32.»
Ранее нами рассматривалась методика расчёта и проектирования мно-гоэтажных каменных зданий с учётом увязки скорости набора прочности каменной кладкой и интенсивности (темпа) возведения здания [1].
В данной работе рассмотрены некоторые технологические особенности при наборе прочности бетона монолитного многоэтажного здания, влияю-щие на скорость его возведения и особенности напряженно-деформированного состояния.
Одной из таких особенностей является зимнее бетонирование. В соот-ветствие с [2, табл.3] распалубка должна производиться при наборе проч-ности бетоном не ниже 3.5 МПа и не ниже 50% проектной прочности. Дальнейшее нагружение перекрытия возможно при специальном расчёт-ном обосновании согласованном с проектом производства работ.
После распалубки возможны 3 технологических варианта:
- прогрев прекращается, и дальнейшего роста прочности нет (до лета);
- прогрев продолжается до набора бетоном требуемой прочности;
- прогрев прекращается, и при наличии противоморозных добавок рост прочности продолжается (правда, менее интенсивно).
Контроль за набором прочности бетоном допускается вести по термо-граммам контролируемого бетона. В зависимости от температуры и време-ни выдерживания бетона при этой температуре. На основании графиков [3] можно получить значение прочности и начального модуля упругости бе-тона (см. рисунок).
При выборе технологического варианта, предусматривающего рост прочности бетона, возможна увязка скорости бетонных работ (возведения здания) и скорости нарастания прочности бетона, необходимая для безава-рийного производства работ.
Нагружение перекрытия стойками переопирания для устройства выше-лежащего перекрытия (а также их число и расположение) определяется из расчёта напряженно-деформированного состояния многоэтажного здания, возводимого как физически и конструктивно нелинейная растущая систе-ма.
Прекращение обогрева в зимний период приводит к образованию зна-чительных температурных деформаций при свободной деформации желе-зобетонных конструкций и значительным температурным напряжениям при деформировании в стесненных условиях. Например, при температурном перепаде деформация 42 метрового перекрытия составит (принимая коэффициент температурного расширения ) . Реально плиты перекрытия объединены в
пространственную систему и жестко связаны с железобетонными столбами и диафрагмами, в которых будут возникать (как показывают расчётные исследования на конечно-элементных моделях зданий) дополнительные температурные напряжения (обычно не учитываемые конструкторами), часто приводящие к образованию трещин в
местах сопряжения конструктивных элементов. Образование трещин приводит к снижению жесткости и перераспределению усилий и напряжений в целом во всей системе несущих элементов здания при эксплуатационных нагрузках.
Литература
- Титаев В.А. Определение
механических характеристик зимней кладки с противоморозными химическими добавками. Исследование работы и совершенствование методов расчёта строительных конструкций: Межвуз. сб. науч. тр. Дальневосточный государственный университет путей сообщения. - Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2001. – С. 29-37.
- СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции /Госстрой России. – М.: ГУП ЦПП, 2001. – 192 с.
- Технологическая карта на электрообогрев нагревательными проводами монолитных бетонных конструкций. –
М.:ЦНИИОМТП, 1985. – 20 с.
|